Sem dúvida, alimentos industrializados são práticos, rápidos de consumir e não tomam nosso tempo na preparação. No entanto, você conhece os perigos que eles causam à sua saúde?
A princípio, vale a pena explicar sucintamente a relação entre esses alimentos com os aditivos químicos. Substâncias, dotadas ou não de valor nutritivo, que são intencionalmente adicionadas aos alimentos com a finalidade de impedir alterações, manter, conferir ou intensificar seu aroma, cor e sabor, modificar ou manter seu estado físico. Alguns exemplos: corantes, aromatizantes, adoçantes, conservantes, antioxidantes, entre outros.
Todavia, quanto mais industrializado o produto, mais aditivos químicos ele terá. Justamente aqui é que mora o perigo! Pois tais alimentos causam obesidade, hipertensão, diabetes e até câncer.
Agora, continue comigo neste artigo e saiba o primeiro passo para remover os produtos com aditivos químicos do seu dia a dia, da sua dispensa, da sua dieta: adotar definitivamente o hábito de preparar comida em casa.
O mundo ideal: prepare os produtos frescos em casa
Antes de mais nada, produtos industrializados, como os enlatados e congelados, possuem quantidade de sódio e outros conservantes extremamente alta. Os congelados, por exemplo, perdem grande parte dos nutrientes quando submetidos a temperaturas negativas, além de possuírem um valor nutricional muito baixo.
Portanto, podemos chegar à conclusão: quanto mais natural a alimentação, melhor! Desse modo, tente se organizar para comprar uma vez por semana alimentos naturais e deixá-los pré-preparados na geladeira para consumo ao longo da semana.
Frequentemente, vale investir em verduras, legumes, grãos e carnes magras, como frango e peixe. Quando estiver cozinhando, lembre-se de diminuir o sal e investir em temperos para dar sabor à comida, como manjericão, salsa, alecrim, entre outros. Temperos prontos, jamais!
A propósito, vegetais como brócolis, couve, rúcula, mostarda, agrião, repolho e couve-flor são ricos em sulforafano, composto que inibe a multiplicação de células cancerígenas. Lembra que falei logo no início do artigo que o câncer é um dos perigos proporcionados por alimentos com aditivos químicos?
Pois bem! De forma abrangente, pense que toda inclusão de vegetais em seu cardápio resulta em reforço no seu sistema imunológico.
Frutas que te quero bem!
Tanto quanto os vegetais, outros alimentos ricos em fibras podem e devem fazer parte dos seus dons culinários em casa. Frutas, por exemplo.
Acima de tudo, destaco particularmente as frutas vermelhas, como morango, melancia, cereja, framboesa, amora, açaí, entre outras. Elas são muito versáteis, podendo ser incorporadas no café da manhã, no lanche da tarde e até no almoço e jantar.
Considere acrescentá-las às saladas, ao iogurte ou utilizá-las em sucos e vitaminas. Apenas evite as versões industrializadas: quanto mais processados os alimentos, menor seu potencial antioxidante. Na medida do possível, privilegie frutas orgânicas e frescas.
O fantástico universo de grãos, cereais, sementes e oleaginosas
Definitivamente, a regra aqui é diminua a ingestão de alimentos refinados. Prefira a versão integral de grãos, como arroz, trigo, milho, aveia e quinoa, por exemplo.
Por falar em grãos, sabia que eles, juntamente com as sementes, são muito benéficos para a sua saúde? São extremamente ricos em fibras, magnésio e gorduras poli-insaturadas, que contribuem para melhorar a imunidade e o trato gastrintestinal, além de evitar doenças de coração.
Ademais, completando esse universo, temos as oleaginosas (as conhecidas castanhas e nozes), perfeitas para uma energia extra no seu dia a dia e para ajudar na hora de perder uns quilinhos indesejáveis.
A lista de oleaginosas é grande, mas temos algumas bem famosas, como soja, castanha-do-pará, castanha de caju, nozes, amendoim, macadâmia e muitas outras.
Mas, atenção: mesmo com tantos benefícios, esses alimentos devem ter seu consumo moderado.
Vai comprar os ingredientes? Leia o rótulo!
Sobretudo, o rótulo é um meio de informação no qual encontramos informações sobre os produtos, como sua composição, valor nutricional, etc. É assim que sabemos de verdade se um alimento que se diz “natural” é, de fato, natural.
A lista de ingredientes é sempre colocada em ordem decrescente, ou seja, o primeiro ingrediente é o que está em maior quantidade na formulação do produto e o último é o que está em menor quantidade.
Logo, se a lista já começar com açúcar, por exemplo, cuidado! É sinal de que a maior parte do conteúdo daquele produto é de açúcar. Outros ingredientes como sódio, espessantes, emulsificantes, glutamato monossódico e gordura hidrogenada também devem ligar o alerta de perigo.
Prepare sua comida em casa com inteligência
Em suma, alimente-se de forma saudável, prefira comida de verdade, e evite os produtos industrializados e aditivados.
A escolha correta e frequente do cardápio e dos ingredientes fará toda a diferença à sua saúde e bem-estar. E claro, lembre-se de sempre mastigar calmamente os alimentos, facilitando o processo digestivo, e curta cada momento com amor e esmero, desde a preparação até a degustação.
Marque uma consulta para conversarmos sobre esse hábito que pode te deixar bem longe dos aditivos químicos.