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5 benefícios na saúde ao reduzir a carne vermelha

Dr. Thiago Alcântara por Dr. Thiago Alcântara
14 de maio de 2020
em Curiosidades
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5 benefícios na saúde ao reduzir a carne vermelha
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Hoje em dia é comum ouvirmos que as pessoas têm buscado reduzir o consumo de proteína de origem animal, em especial a carne vermelha. Sem entrar no mérito dos aspectos pessoais, culturais e ambientais, existem sim muitos benefícios em adotar este hábito.

Uma dieta rica em alimentos de origem vegetal, como verduras, legumes, frutas e grãos, pode te beneficiar com uma saúde mais equilibrada, riscos reduzidos e doenças sistêmicas, pele mais bonita, intestino funcionando regularmente e, até mesmo, uma cintura mais fina e um coração mais forte.

Se você é uma pessoa que adora um rodízio na churrascaria ou um fim de semana assando uma carninha com os amigos, não pense que precisará abandonar os ambientes sociais. O ponto chave é reduzir o consumo e não eliminar de vez a carne vermelha da sua vida, se essa não for sua intenção.

A fim de te mostrar que uma vida com menor ingestão de carne vermelha tem muitos pontos positivos, separei neste artigo 5 benefícios para a sua saúde ao reduzir o consumo. Continue a leitura e, se houver alguma dúvida, deixe seu comentário ao final.

1 – Reduz a incidência de hipertensão

O primeiro ponto é que, ao reduzir o consumo de carne vermelha, você também diminui consideravelmente o risco de hipertensão arterial, por exemplo.

O consumo regular de carne bovina, suína ou de carneiro aumenta a probabilidade de infarto e doenças cardiovasculares, como demonstrado em um estudo realizado por pesquisadores dos Estados Unidos.

Um outro estudo revelou que pessoas que seguem uma dieta vegana ou vegetariana são menos hipertensas do que aqueles que consomem carne. Somente por este motivo já deu uma vontade de reduzir?

2 – Reduz a possibilidade de diabetes

O segundo ponto para a redução do consumo da carne vermelha é que essa mudança nos hábitos alimentares diminui o risco de síndrome metabólica, ou seja, a probabilidade de desenvolver diabetes tipo 2.

Um estudo elaborado pela Associação Americana de Diabetes demonstrou que os participantes que preferiam não consumir carne vermelha ou faziam consumo menos frequente apresentaram níveis reduzidos de açúcar no sangue, assim como pressão arterial mais baixa e triglicérides controlados.

3 – Reduz o risco de desenvolver alguns tipos de câncer

Um dos pontos mais relevantes e abordados sobre a ingestão de carne vermelha é que o consumo excessivo pode ser um fator de risco para o desenvolvimento de alguns tipos de câncer, como o câncer de intestino (cólon e reto), como demonstrado pelo Inca, o Instituto Nacional do Câncer.

Mas, Dr., eu me alimento com carne vermelha minha vida toda, terei câncer? Claro que não é bem assim. Diversos fatores podem estar associados ao desenvolvimento do câncer.

Mas é fato que o consumo em excesso pode ter efeito tóxico sobre as células, visto que carnes possuem grandes quantidades de ferro heme. Este nutriente é essencial ao corpo, mas se ingerido na quantidade correta. O recomendado é de 500 gramas de carne cozida por semana.

4 – Intestino funcionando regularmente

Uma das maiores vantagens da redução do consumo de carne vermelha para a sua rotina é a sensação de leveza que isto traz para o corpo. Afinal, quando diminuímos a ingestão de carne tendemos a ingerir mais vegetais, o que significa ingerir mais fibras. O resultado é que aquela sensação de “corpo pesado” vai desaparecendo ao decorrer do tempo.

Muita gente não sabe, mas a carne vermelha contribui para a famosa constipação, que gera grande desconforto. Reduzir o consumo é uma das indicações para quem precisa de uma ajudinha para ir ao banheiro.

5 – Pele mais bonita e jovial

Pois é, consumir menos carne vermelha também faz bem pra pele! Isso se dá porque a alimentação com grãos integrais e vegetais, que passamos a ingerir em maior quantidade quando reduzimos a proteína animal, é rica em vitaminas, antioxidantes, minerais e nutrientes essenciais.

E, o bom funcionamento do intestino, como disse acima, também ajuda a manter o aspecto de limpeza na pele.

Depois de todos esses pontos positivos, está na hora de reduzir o consumo de carne vermelha na sua vida? Marque uma consulta para conversarmos sobre este hábito e se ele encaixa para você. Se sim, te garanto que, além destes cinco, você verá muito mais benefícios.

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